Separatoren und Dekanter für tierische und pflanzliche Öle und Fette
Ob es um die Raffination von Speiseölen, oder um die Aufbereitung von pflanzlichen Alt-Fetten geht; ob tierische Fette oder tierische Öle verarbeitet werden sollen - Separatoren und Dekanterzentrifugen sind aus den jeweiligen Produktionsprozessen der Öl- und Fettindustrie nicht mehr wegzudenken.
Centrimax liefert selbstentleerende Tellerseparatoren und Vollmanteltellerseparatoren sowie Dekanter bzw. Tricanter für die Trennung und die Klärung von Ölen und Fetten.
Die von uns generalüberholten Separatoren und Dekanter / Sedicanter der Fabrikate GEA Westfalia Separator, Alfa Laval, Flottweg, Sharples etc. zeichnen sich durch höchste Zuverlässigkeit aus. Die mit den Zentrifugen gelieferten neuen SPS-Steuerungen (Siemens S7) gewährleisten eine problemfreie Einbindung in die bestehenden Produktionsprozesse.
Separatoren für tierische und pflanzliche Öle und Fette
Centrimax liefert general- oder serviceüberholte Separatoren mit Gewährleistung für den Einsatz in der Öl- und Fettindustrie.
Öle, die einen nennenswerten Gehalt an Phospatiden, pflanzlichen Schleimstoffen, kolloidalen Verbindungen etc. enthalten, werden in der Regel entschleimt, um beispielsweise die Haltbarkeit der Öle zu erhöhen. Dabei werden unterschiedliche Methoden zur Entschleimung angewendet, bei denen vorwiegend spezielle Separatoren zum Einsatz kommen.
Wasser-Entschleimung für die hydratisierbaren Schleimstoffe: Durch die Hydratisierung werden die Phosphatide ölunlöslich, fallen aus und können anschließend mittels Separatoren zentrifugal abgetrennt werden.
Säure-Entschleimung für die nicht hydratisierbaren Schleimstoffe: Diese lassen sich durch die Verwendung von starken Säuren in eine hydratisierbare Form konditionieren. Die Phospholipide werden zerstört, sodass nach Vermischung des Öles mit einer geeigneten Säure und einer kurzen Reaktionszeit Heißwasser zugegeben werden kann. Anschließend werden die Schleimstoffe mittels eines Separators zentrifugal abgeschieden.
Die Neutralisation dient der Entfernung der freien Fettsäuren. Bei der Standard-Neutralisation werden die freien Fettsäuren mit Natronlauge in Natriumseife (Soapstock) umgewandelt und dann mittels Separatoren zentrifugal abgeschieden.
Um die Qualität des Öls insbesondere hinsichtlich Farbe und Geschmack weiter zu optimieren, kann auch eine zweite Neutralisation durchgeführt werden. Diese ist jedoch nur bei bestimmten Ölen sinnvoll.
Bei der Waschung werden Seifenrückstände im Öl entfernt. Unter Zugabe von heißem Wasser wird das Gemisch mittels eines Separators in gewaschenes Öl und Soapstock getrennt. Die Waschung kann ein- oder zweistufig erfolgen.
Wenn die Öle Wachse, Stearin oder andere hochschmelzende Substanzen enthalten, die bei niedrigen Temperaturen kristallisieren und so das Öl eintrüben können, dann wird das Öl üblicherweise einer Winterisierung unterzogen. Auch bei der Winterisierung werden Separatoren eingesetzt.
Zwecks Standzeitverlängerung der Öle und Fette werden mittels selbstentleerender Tellerseparatoren Feststoffrückstände abgetrennt.
Im Rahmen der Umesterung von Ölen und Fetten zwecks Biodieselgewinnung fallen verschiedene Phasentrennaufgaben an, welche mittels zentrifugaler Trenntechnik gelöst werden können. So können Separatoren für die Schritte Degumming, Vor- und Umesterung, Waschung und Polierung eingesetzt werden.
Nachdem die Rohfette Wolf und Schmelzrohr durchlaufen haben und eine Vorklärung mittels Dekanter erfolgt ist, wird die Trennung in Leimwasser, Fett und Feststoffe mit einem Separator durchgeführt.
In Tierkörperverwertungsanlagen findet zentrifugale Trenntechnik ihren Einsatz, um Tierfett (für die chemische Industrie) und Fleischmehl zu gewinnen. Auch in diesem Fall übernehmen Separatoren die Aufgabe der Polierung des gewonnenen Fettes.
Aus Knochen, Haut und Schweineschwarten wird unter Anwendung zentrifugaler Trenntechnik Gelatine gewonnen. Separatoren übernehmen dabei die Aufgabe der Gelatineentfettung sowie der Feinklärung.
Kochbrühen aus Fleisch enthalten Fette, die mittels Separatoren abgetrennt und weiterverwendet werden können.
Das mit Antigerinnungsmittel versehene Frischblut kann mittels spezieller Separatoren in Blutplasma und Blutkonzentrat aufgetrennt werden. Das Blutkonzentrat kann weiterverarbeitet werden zu Blutmehl, das Plasma erfährt eine Weiterverwendung in der Lebensmittelindustrie.
Die Gewinnung von Fischöl und Fischmehl lässt sich durch den Einsatz von Separatoren und Dekantern realisieren. Nach Kocher, Presse und/oder Dekanter übernehmen Separatoren die Aufgabe der 2-stufigen Presswasserentölung oder, bei Einsatz von Dreiphasen-Dekantern, die Aufgabe der Ölpolierung.
Nach Zerkleinerung, enzymatischem Aufschluss und Auftrennung mittels Dreiphasen-Dekanter in Feststoff, Ölphase und wässrige Phase erfolgt in Separatoren die Polierung der Ölphase sowie der proteinhaltigen Phase.
Nach Zerkleinerung, enzymatischem Aufschluss und Auftrennung mittels Dreiphasen-Dekanter in Feststoff, Fettphase und wässrige Phase erfolgt in Separatoren die Polierung der Fettphase sowie der proteinhaltigen Phase.
Die Entfernung von Schalenresten, Hagelschnüre etc. ist fester Bestandteil der Verarbeitung von Eiern zu Grund- oder Hilfsstoffen in der Nahrungsmittelindustrie. In hervorragender Weise lässt sich dies mit speziellen Klärseparatoren bewerkstelligen.
Dekanter für Öle und Fette
Centrimax liefert general- oder serviceüberholte Dekanter mit Gewährleistung für den Einsatz in der Öl- und Fettindustrie.
Das von der vorgeschalteten Presse ablaufende Öl enthält einen erheblichen Feststoffanteil. Mittels eines Dekanters wird ein Großteil der Feststoffe zentrifugal abgeschleudert. Zur Optimierung der Feststoffabtrennung wird dem Öl häufig Heißwasser zugegeben. Hierdurch quellen die vorhandenen Feinfeststoffe auf und lassen sich erheblich besser abtrennen.
Nachdem die Rohfette Wolf und Schmelzrohr durchlaufen haben, wird mittels 3-Phasen-Dekanter eine Vorklärung/Trennung in Fett, Leimwasser und Feststoffe vollzogen.
In Tierkörperverwertungsanlagen findet zentrifugale Trenntechnik ihren Einsatz, um Tierfett (für die chemische und pharmazeutische Industrie) und Fleischmehl zu gewinnen. Dekanter übernehmen die Aufgabe der Vorklärung des sterilisierten Fettes (Trockenschmelze) oder die Trennung des erhitzten Fettes (Nassschmelze) in Leimwasser, Feststoff und Fett vor der weiteren Polierung mittels Separator.
Aus Knochen, Haut und Schweineschwarten wird unter Anwendung zentrifugaler Trenntechnik Gelatine gewonnen. Dekanter übernehmen dabei die Aufgabe der Auftrennung der Extraktionsrückstände.
Nach Erwärmung und Koagulierung kann aus dem Frischblut mittels Dekanter und anschließender Trocknung Blutmehl gewonnen werden.
Die Gewinnung von Fischöl und Fischmehl lässt sich durch den Einsatz von Separatoren und Dekantern realisieren. Nach Kocher und Presse übernehmen Dekanter die Aufgabe der Presswasserklärung , d. h. Fest-Flüssig-Trennung oder bei Einsatz von 3-Phasen-Dekantern, die Aufgabe der Fest-Flüssig-Flüssig-Trennung. Die abgetrennten Feststoffe werden anschließend getrocknet und zu Fischmehl verarbeitet. Aus der ölhaltigen Flüssigphase wird mittels Separatoren Fischöl gewonnen.
Nach Zerkleinerung und enzymatischem Aussschluss erfolgt mittels 3-Phasen-Dekanter die Auftrennung in Feststoff (->Fischmehl), Ölphase (->Fischöl) und wässrige, proteinhaltige Phase. Die beiden flüssigen Phasen werden anschließend in Separatoren poliert.
Nach Zerkleinerung und enzymatischem Aufschluss erfolgt mittels 3-Phasen-Dekanter die Auftrennung in Feststoff, Fettphase und wässrige, proteinhaltige Phase. Die beiden flüssigen Phasen werden anschließend in Separatoren poliert.
Im Rahmen der Umesterung vegetabiler Öle zwecks Biodieselgewinnung fallen verschiedene Phasentrennaufgaben an, welche mittels zentrifugaler Trenntechnik gelöst werden können. So werden Dekanter für die Schritte Fettwaschung, FFA-Recycling und Salzwaschung eingesetzt.