Separatoren, Dekanter und Zentrifugen für Food, Hefe und Stärke

Bei der Herstellung von Stärke, Hefe und im gesamten breiten Bereich der Lebensmittelherstellung sind Zentrifugen zu einem festen Bestandteil des Produktionsprozesses geworden. Ob es sich um Separatoren (selbstreinigende Tellerseparatoren, Düsenseparatoren)  für die Klärung oder Trennung von Flüssigkeiten handelt oder um Dekanterzentrifugen für die Konzentrierung oder Eindickung (Entwässerungsdekanter, Eindickungs-Dekanter, Klär-Dekanter, Tricanter, Sedicanter) oder um andere Industriezentrifugen wie z.B. Schälzentrifugen für die Entwässerung von Stärkemilch handelt - Centrimax hat mehr als 500 gebrauchte Zentrifugen im permanenten Lagerbestand.

Durch die von uns durchgeführte Generalüberholung der Separatoren, Dekanter und Zentrifugen wird eine bestmögliche Zuverlässigkeit sichergestellt und durch unsere mitgelieferten neuen SPS-Steuerungen können die Zentrifugen problemlos in Ihren Produktionsprozess eingebunden werden.

Für den Einsatz in der Food-Industrie, sowie für Hefe und Stärke empfehlen wir gebrauchte, generalüberholte Separatoren und Dekanter der Hersteller GEA Westfalia Separator, Alfa Laval, Flottweg etc. sowie Zentrifugen des Fabrikates Andritz Separation (Krauss Maffei - KMPT) etc.

Separatoren für Food, Hefe und Stärke

Centrimax liefert general- oder serviceüberholte Separatoren (selbstreinigend) mit Gewährleistung für den Einsatz in der Stärkeindustrie.

Food Ingredients

Die sogenannten Food Ingredients oder Starterkulturen werden beispielsweise in Joghurt oder Wurst eingesetzt. Gewonnen werden sie durch den Einsatz sterilisierbarer Tellerseparatoren.

Algen

Agar-Agar wird aus Rot-Algen gewonnen und in der Lebensmittelindustrie als Verdickungsmittel für Suppen, Süßwaren oder Eiscreme verwendet. Die Grün-Alge Chlorella ist Lieferant für für Vitamine und Mineralien. Die Blau-Alge soll in der Medizin als Cholesterin- und Blutdrucksenker in Einsatz gebracht werden. 

Kochbrühen

Beim Kochen von Fleisch und Wurst fällt feststoffhaltige, fettige Kochbrühe an. Durch den Einsatz von Separatoren kann die Fleischwarenindustrie Ihre Abwasserkosten senken, weil das Abwasser weniger mit Feststoff und Fett belastet wird. 

Gelatine

Gelatine ist ein tierisches Protein in hochreiner Form. Um sie zu gewinnen, müssen aus dem Rohmaterial Knochen, Haut und Bindegewebe Fasern und Fett mittels Separatoren entfernt werden. Für die Feinstklärung wurde früher Kieselgur verwendet. Heute kann auf den Einsatz der Filterhilfsstoffe mittels Klärseparatoren verzichtet werden. 

Hefe

Zentrifugen werden in der Fermentations-Industrie für die Herstellung bzw. Aufarbeitung von Hefeextrakt, Backhefe, Futterhefe, Melasse, Spritmaische und Vinasse eingesetzt.

Je nach Feststoffgehalten in der Suspension werden Klärseparatoren oder Konzentratoren zum Beispiel für die Melasse-Klärung und selbstreinigende Teller-Separatoren bei einem Feststoffgehalt von unter 2% eingesetzt.

Weizenstärke

A- und B-Stärke, Gluten, Kleie und Proteinkoagulat lassen sich mithilfe zentrifugaler Trenntechnik gewinnen. 3-Phasen-Düsenseparatoren werden eingesetzt, um A-Stärke und B-Stärke zu separieren während Klärseparatoren für die Abreinigung des Prozesswassers Verwendung finden.

Maisstärke

Düsenseparatoren dienen im Rahmen der Maisstärke-Produktion der Konzentration der Mühlenstärke, der Primärseparation, der Stärkerückgewinnung sowie der Glutenkonzentration.

Kartoffelstärke

Kartoffelstärke wird unter Einsatz von Dekantern und 3-Phasen-Düsenseparatoren gewonnen. Separatoren übernehmen die Verfahrensschritte der Konzentrierung und Waschung, d.h. Stärkemilchauftrennung in Stärke, Wasser und Fasern.

Wurzelstärke

Bei der Gewinnung von Wurzelstärke (Tapioka, Maniok, Cassava) werden sowohl 2- als auch 3-Phasen-Düsenseparatoren eingesetzt, um die Auftrennung der Stärkemilch umzusetzen.

Reisstärke

3-Phasen-Düsenseparatoren dienen im Rahmen der Reisstärke-Produktion in einer mehrstufigen Anordnung der Konzentrierung als auch der Waschung der Stärke. Dekanter übernehmen die Aufgabe der Stärkeentwässerung.

Dekanter für Food, Hefe und Stärke

Centrimax liefert general- oder serviceüberholte Dekanter (z.B. Entwässerungsdekanter zur Entwässerung) mit Gewährleistung für den Einsatz in der Stärkeindustrie.

Hefe

Nach der Separierung der Hefe mittels Düsenseparatoren ist oftmals eine weitere Klärung der Melasse mittels Dekantern gewünscht, um einen stichfesten Austrag der Feststoffe zu erhalten.

Samenfette und Samenöle

Saatöle, wie z.B. Mohn, Hagebutten, Obstkerne, Nussöle, wie z.B. Sheabutter-, Erd- oder Walnuss oder bei der Verarbeitung von Eigelb, Lachs, Soja und Weizenkeimen wird Alkohol als physikalisches Hilfsmittel zur Emulsionsbrechung eingesetzt. Auch hierzu werden weltweit Dekanter eingesetzt. Zur Vermeidung der Öloxidation müssen diese jedoch mit Stickstoff überlagert werden.

Flotationsschlämme

Ein Dekanter kann die Schlämme in seine Bestandteile Fett, Wasser und Feststoff trennen. Dadurch kann das Fett gewonnen und gleichzeitig die Schlammmenge im Abwasser wesentlich reduziert werden.

Weizenstärke

A- und B-Stärke, Gluten, Kleie und Proteinkoagulat lassen sich mithilfe zentrifugaler Trenntechnik gewinnen.
3-Phasen-Dekanter und 3-Phasen-Düsenseparatoren finden Einsatz, um die Arbeitsschritte Klassieren, Konzentrieren, Waschen und Entwässern zu übernehmen.

Maisstärke

Zentrifugale Trenntechnik in Form von Dekantern dient im Rahmen der Maisstärke-Produktion der Gluten- sowie Feinfaser-Entwässerung.

Kartoffelstärke

Kartoffelstärke wird unter Einsatz von Dekantern und 3-Phasen-Düsenseparatoren gewonnen. Dekanter übernehmen die Verfahrensschritte der Fruchtwasserseparierung und Pülpeentwässerung.

Wurzelstärke

Bei der Gewinnung von Wurzelstärke (Tapioka, Maniok, Cassava) werden Dekanter zur Separierung des Fruchtwassers sowie zur Entwässerung der anfallenden Pülpe eingesetzt.

Reisstärke

Dekanter übernehmen im Rahmen der Reisstärkeproduktion die Aufgabe der Stärkeentwässerung.

Zentrifugen für Food, Hefe und Stärke

Centrimax liefert general- oder serviceüberholte Zentrifugen mit Gewährleistung für den Einsatz in der Stärkeindustrie.

Food

Zentrifugen werden in der Lebensmittelindustrie eingesetzt für die Herstellung von Eisessig, Gemüse, Salzen, Kaffee, Milchzucker, Nüsse, Palmkerne, etc.

Stärke

Für die mechanische Entwässerung der Stärkemilch können sogenannte Schälzentrifugen eingesetzt werden.

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